Für die nachhaltige und umweltbewusste Kultivierung der Rieslingreben in den Schiefer-Steillagen unserer Mosel Weinberg AG in Zell/Mosel und Konz-Filzen/Saar belohnt uns die EU mit einer Steilstlagenförderung aus dem EULLa-Programm (Beschreibung siehe www.agrarumwelt.rlp.de)
Die Aktionärsweinlagen der MW-Mosel-Weinberg AG liegen in den besten Schiefersteilstlagen in Zell an der Mosel und in Konz-Filzen an der Saar. Beide Spitzenlagen bieten perfekte Voraussetzungen um große Weine zu erzeugen. Umweltbewusste Weinbergspflege und der fachmännische Ausbau sind die Voraussetzung für außergewöhnliche Weine - Weine mit einem individuellen und einzigartigen Charakter.
Die im Gesellschaftsbesitz befindliche Einzellage „Zeller Petersborn-Kabertchen“ ist die Urlage der weltberühmten „Zeller Schwarze Katz“ und war eine ehemals dem Augustinerinnenkloster Marienburg zugehörige Liegenschaft.
Es wird erzählt, dass die Lagebezeichnung „Zeller Schwarze Katz“ im Jahre 1863 entstand, als Aachener Kaufleute in Zell nach einer ausgedehnten Weinprobe im Weingut Mayntzer sich nicht zwischen drei Fässern Wein entscheiden konnten. Als eine schwarze Katze in den Weinkeller kam, auf eines der Fässer sprang und dieses mit gewölbtem Rücken fauchend „verteidigte“, entschied man sich für dieses Weinfass. Der Verkauf des Weines war ein solcher Erfolg, dass sie später alle Weine dieser Weinbergslage aufkauften. Die Lage erhielt danach ihren Namen „Zeller Schwarze Katz“.
Im Jahr 1936 wurde in der Zeller Altstadt mit einem Brunnen ein Denkmal zu Ehren der Lage und der schwarzen Katze gesetzt.
Abb. Weinetiketten "Zeller Schwarze Katz" Ende des 19. Jahrhunderts
Zwischen 100 und 200 Metern über dem Meeresspiegel werden in dieser Lage die edelsten Rieslingtrauben gelesen. Die Reben wachsen auf steinigem Schieferquarzit- und Tonschieferverwitterungsboden. In dieser Steilstlage ist der Arbeitsaufwand pro Hektar Rebfläche enorm und die Bearbeitung nur mit „Bergsteigerfähigkeiten“ möglich. Erleichterung bringt eine Monorakbahn, die bei der Beförderung von Trauben und Arbeitsmaterialien behilflich ist.
Der kleine idylische Weinort Filzen mit uralter römischer Tradition liegt an der Saar, rd. 10 km südlich von Trier. Die hier befindliche Aktionärsweinlage „Filzener Steinberger“ ist ausschließlich mit Rieslingreben bepflanzt. Die Südwest-Steillage besteht aus steinigem Devonschieferverwitterungsboden. Die starke Sonneneinstrahlung in den Schieferlagen auf dem Steinberger wird dazu genutzt, hervorragende halbtrockene und liebliche Weine anzubauen. Die Weine aus dieser historischen Einzellage spiegeln den typischen Saarwein-Charakter wieder; spritzig, rassig und von feiner Frucht.
Die Pflege der Reben einschließlich der Ernte wird vom erfahrenen Winzermeister Matthias Hallebach durchgeführt.
Die Abfüllung und der qualitägsbewusste Ausbau der Weine sowie die fachgerechte Sektherstellung erfolgen durch die renommierte SMW Saar-Mosel-Winzersekt GmbH in Trier. Sie ist für ihren hohen Qualitätsanspruch in der Riesling-Sektherstellung nach der klassischen Methode im In- und Ausland (besonders in Asien -hier Japan und Korea) bekannt und erhält seit vielen Jahren eine Fülle höchster Auszeichnungen. Es werden nur ausgewählte Rieslingweine des Weinanbaugebietes Mosel als Sektgrundwein verarbeitet.
Abb. Zell / Mosel
Abb. Monorakbahn
Abb. Aktionärsweinberge in Zell/Mosel
Abb. Weinberg Filzener Steinberger
Marienkäfer fühlen sich in den Aktionärsweinbergen wohl, denn sie sind von Natur aus Feinschmecker und haben nur dort ihren Lebensraum, wo umweltschonender Weinbau erfolgt.
MW-Mosel-Weinberg Aktiengesellschaft
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